
Котенок в доме
Когда надо мыть кошек?
Коты — одни из самых популярных животных-компаньонов. Они в большинстве своем ласковы, дружелюбны, хорошо относятся к детям, прекрасно уживаются с другими представителями животного мира (за исключением грызунов, на которых они охотятся, повинуясь природным инстинктам). Сегодня существует огромное разнообразие видов домашних питомцев разных пород, которые точно станут любимцами семьи. Но за каждым из них требуется специальный правильный уход. Один из важнейших вопросов, которым задаются будущие хозяева домашнего животного — надо ли купать котов?
Природа — великая искусница. Каждый вид живых организмов, кроме человека, имеет все необходимое для возможности самостоятельного выживания на планете — начиная от размеров, формы тела и заканчивая наличием уникальных по своему внешнему виду, строению частей тела, благодаря которым получает возможность правильно питаться, эффективно охотиться, защищаться от хищников и паразитов. В частности, кроме когтей и усов, густой шерсти, коты наделены шершавым языком. С помощью последнего животное купается самостоятельно. Частые пупырышки позволяют вымывать из шерсти все посторонние элементы, убрать практически любые загрязнения.
Часто ли нужно мыть (купать) домашнюю кошку, кота?
Как уже было сказано выше, природой предусмотрено все необходимое, чтобы животные данного вида могли самостоятельно очистить свое тело от пыли, грязи, прочих видов загрязнений. Кроме того, после появления на свет потомства заботливые мамы с помощью своего теплого нежного языка также самостоятельно моют месячных маленьких котят, которые еще не умеют делать это сами. Этот способ является наиболее безопасным для малышей и их мам, совершенно не требует вмешательства человека. Это значительно облегчает жизнь хозяевам, заводчикам, так как маленький котенок, взрослые животные не любят купаться в воде.
Но все же, даже несмотря на природные особенности строения организма животного, покупать кошку, кота, котенка иногда приходится. Делать это нужно обязательно в случае, если животное было подобрано на улице в целях как его безопасности, так и всех членов семьи. Также перечень можно расширить следующими случаями:
- в преддверии выставок;
- при постоянном выгуле на улице;
- при сильных загрязнениях;
- при контакте с токсичными, опасными веществами;
- по рекомендации ветеринара при лечении кожных заболеваний;
- при инвазии эктопаразитами.
При соблюдении идеальных условий стерильности в месте постоянного обитания водные процедуры рекомендовано проводить не чаще 2-4 раз в год. Количество сеансов водных процедур может быть увеличено до 6-7 для выставочных животных. Увы, в современных реалиях эту норму часто необходимо превышать. Тем не менее, процедура не относится к ежедневным.
Можно ли мыть кошек каждый день?
Эти животные как в дикой природе, так и в условиях проживания в тесном контакте с людьми, отличаются невероятной чистоплотностью. Вылизывать себя, умываться они могут часами. Именно поэтому шерсть здоровых представителей вида всегда выглядит опрятной, ухоженной, блестящей. Для животных не характерны неприятные запахи. Поэтому на вопрос, нужно ли часто мыть кота, кошку, купать котенка, ответ однозначный — точно нет при условии, что на вашем попечении находится здоровый, сильный представитель вида.
Тем не менее, знать особенности процедуры и уметь ее выполнять безопасно для себя и питомцев должен каждый без исключения их владелец, ведь иногда банные процедуры все же нужны. Причина этого кроется в изменившихся условиях жизни, окружающей среды. Постоянная обильная пыль от дорог и машин, активное размножение патогенных микроорганизмов — все это не проходит даром для питомцев даже в том случае, если они вообще не выходят на улицу. Мыть кошку первый раз непросто, особенно, если процедура впервые выполняется во взрослом возрасте, но все же при соблюдении рекомендаций ветеринаров этот процесс вполне осуществим.
Частое купание — когда это целесообразно?
Как показывает практика, часто можно мыть домашних кошек шампунем только в том случае, если они страдают кожными заболеваниями, требующими поддержания чистоты кожного покрова, шерсти и не допускающими самостоятельного вылизывания. Во всех других случаях достаточно ограничиться проведением процедуры раз в месяц, а то и полтора. Набирать воду в ванную лучше заранее, чтобы звук бьющей о толщу воды струи не пугал. В квартире нужно закрыть все окна во избежание сквозняка. Важно заранее подготовить несколько полотенец — одно тонкое, с хорошей впитываемостью влаги для промакивания после извлечения из воды и второе мягкое, теплое, чтобы обернуть искупанного кота, согреть.
В какой воде купать (мыть) котов и нужно ли это делать постоянно?
Хозяевам, которые от всей души стремятся создать для своего любимца самые комфортные условия, не стоит забывать о границах разумного. Естественно, каждому из нас хочется максимально защитить питомца от возможного негативного влияния патогенов, но это не значит, что нужно забывать о базовых принципах безопасности, одним из которых является температурный режим воды. Чтобы правильно и безопасно помыть котенка, взрослого кота, кошку в ванной первый раз, вода ни в коем случае не должна превышать показатель температуры в 37-38 градусов. Можно допустить использование более прохладной, но ни в коем случае не горячей воды.
О том, как правильно купать кота, кошку, мыть котенка первый раз, лучше предварительно уточнить у ветеринара. Дело в том, что многие условия вариабельны и зависят от:
- породы животного;
- возраста;
- уровня шерстистости;
- общего физического состояния.
Если питомец живет на улице или даже просто часто подолгу гуляет там, процедуру лучше проводить не реже одного раза в месяц. Так как контакт с водой — это всегда большой стресс, делать это нужно в спокойной обстановке с четким соблюдением рекомендаций. С питомцем нужно разговаривать. Это его успокоит и минимизирует вероятность получения царапин в процессе банных процедур.
Чем лучше мыть взрослых котов, купать котят?
Часто люди, в семье которых впервые появляется домашний питомец, интересуются у друзей, знакомых, когда нужно и чем можно мыть кошек. Услышав на свой вопрос безмятежный ответ опытных животноводов «Купаем душистым мылом, гелем для душа и т.п», новоиспеченные хозяева идут тем же путем ошибок. Делать подобное ни в коем случае нельзя. Во-первых, это небезопасно из-за того, что душистое мыло, человеческий гель для душа, шампунь имеют резкий сильный запах. Парфюмерные отдушки химического происхождения могут сильно навредить обонянию животного.
Чтобы точно знать, как часто надо купать (мыть) домашнего кота, кошку, котенка, что для этого лучше использовать, лучше проконсультироваться с ветеринаром или прислушаться к советам заводчиков, сотрудников питомника, где берете животное. Для водных процедур можно использовать исключительно специальные кошачьи шампуни, состав которых безопасен, способствует укреплению шерсти, делает ее блестящей и шелковистой на ощупь.
Правила использования кошачьего шампуня
Кроме внимательного выбора специального средства по составу, качеству, нужно знать основные правила его применения. Только в этом случае можно говорить об эффективности использования. Особенно это касается случаев, когда приобретен специальный шампунь для устранения кожных заболеваний, борьбы с эктопаразитами. Ветеринары советуют двойное нанесение шампуня при разовом купании — это позволит качественно удалить даже сложные загрязнения. Но при этом важно полностью вымыть мыльный состав из шерсти именно проточной водой. В противном случае на коже может возникнуть перхоть. Она будет вызывать зуд, кошка начнет интенсивно чесаться, и на теле появятся открытые раны. Это в разы повышает риск заражения инфекционными болезнями, лечить которые придется долго, а платить за это дорого. Тщательное высушивание шерсти — не менее важный момент. Фен можно использовать в том случае, если кот его не боится. Плохо просушенная шерсть быстро испачкается повторно.
Правильно купать (мыть) котов — сложно ли это?
Сложнее всего справляться с водными процедурами приходится хозяевам длинношерстных пород. Во-первых, необходимо делать их чаще, так как длинная шерсть быстро пачкается. Во-вторых, тщательно вымыть пушистое животное с длинными прядями гораздо сложнее, чем, например, сфинкса. Восприятие гигиенической процедуры во многом зависит от того, насколько правильно было проведено знакомство с водой, приучение к ней. Рекомендовано начинать процесс с мытья только лапок. Делать это нужно осторожно, чтобы не причинить боли, не испугать питомца. Если он не будет инстинктивно ощущать опасность, это не спровоцирует вызов защитной реакции в виде демонстрации силы когтей и зубов.
Перед помещением в ванную лучше убрать с ее бортов все лишние предметы, звук падения которых может испугать кошек. В процессе принятия ванной вода не должна попадать коту в ушные раковины, глаза, нос. В противном случае царапин избежать точно не удастся, а в некоторых случаях возможно развитие болезней, воспалительных процессов на слизистых, лечение которых сложное и дорогостоящее. Втирать шампунь лучше руками — очень аккуратно, нежно, размеренными круговыми движениями. Если кошка спокойно относится к купанию, допускается использование мягкой мочалки. Это позволит вымыть шерсть более качественно. Смыть шампунь лучше с помощью душевой лейки, но напор должен быть не сильным.
Со скольки месяцев можно купать котят?
Так как контакт с водой для представителей практически всех пород кошачьих сопряжен со значительным стрессом, искупать родившую кошку, котенка первый раз может быть достаточно сложно. Если животное испугается, царапин и укусов точно не избежать даже при всей его безграничной любви к хозяевам, преданности. Именно поэтому сегодня ветеринары рекомендуют приучать питомца к гигиеническим водным процедурам с раннего детского возраста. Во сколько месяцев можно купать (мыть) котенка, стоит поинтересоваться у ветеринара или изучить информацию в специализированных источниках. В большинстве случаев информация незначительно отличается. На вопрос, когда можно купать котенка первый раз, опытный доктор точно ответит вам, что делать это стоит после того, как у малыша сменились молочные зубы. Чаще всего это происходит в возрасте 3-4 месяцев.
До этого времени лучше не беспокоить неокрепших новорожденных малышей, так как их психика еще не будет достаточно устойчивой, чтобы выдержать стресс от незнакомой процедуры. В первые недели после появления на свет за чистотой, гигиеной потомства следит мама. Справляются кошки с этой задачей всегда великолепно. После того, как малыши немного подрастут, обретут способность устойчиво стоять на ногах, видеть, они самостоятельно занимаются личной гигиеной, наследуя пример взрослых особей. Купание котят и мамы-кошки, кота в проточной воде не должно происходить слишком часто, так как постоянный стресс приводит к снижению иммунных функций организма.
Можно ли купать двухмесячного котенка?
На сегодня ситуация в этом отношении сложилась весьма противоречивая. С одной стороны, ветеринары рекомендуют начинать приучать питомца к воде с раннего возраста, чтобы процедура стала для него привычной и не вызывала страха. С другой — на вопрос хозяев, можно ли мыть (купать) котенка в возрасте 1,5, 2 месяца, хозяева чаще всего получают отрицательный ответ, который аргументируется тем, что организм малыша еще недостаточно окреп для этого.
Чтобы не терзаться сомнениями в поисках правильного ответа на вопрос, можно ли купать (мыть) 1, 2-месячного котенка, стоит прислушаться к рекомендациям опытных заводчиков. Последние советуют начинать проведение водных процедур не ранее, чем после исполнения питомцу 3 месяцев. Но существует ряд исключительных случаев, когда можно помыть котенка в 2 месяца и родившую кошку в первый раз ранее озвученного рекомендованного срока. Это касается случаев, когда малыш:
- сильно испачкался в маслянистых, химических составах;
- был взят домой с улицы;
- обнаружены эктопаразиты;
- перед выставкой (касается представителей дорогих пород).
В любом случае всегда стоит учитывать физическое состояние малыша, чтобы не причинить ему вреда.
Какой водой мыть (купать) котенка?
Этот вопрос чуть ли не один из самых важных, так как при контакте с водными массами получить исключительно положительный результат можно не всегда. Дело в том, что в жидкой среде живут и развиваются многочисленные патогены, которые при контакте с малышом могут спровоцировать развитие серьезных заболеваний. Чтобы сделать процедуру максимально комфортной и безопасной, нужно точно знать, при какой температуре купают котенка, взрослого кота и четко следовать этой рекомендации.
Для малыша лучше использовать воду от 35 до 37 градусов, а перед первым купанием желательно предварительно ее прокипятить и остудить до нужных показателей. Это позволит получить уверенность в том, что патогены, обитающие в водных массах, не нанесут вреда неокрепшему организму малыша. Также не следует пренебрегать советами профессионалов относительно того, сколько раз нужно купать кота, мыть кошку, так как это чревато ухудшением состояния шерсти, снижением уровня иммунной защиты.
Уход за шерстью после мытья
Каждому хозяину хочется, чтобы его питомец выглядел ухоженным и красивым. Это требует определенных усилий, особенно если речь идет о длинношерстном породистом малыше. Сбитая в комки, скрученная в сосульки шерсть точно не украсит его. Чтобы не приходилось постоянно мыть питомца для возможности расчесать шерсть, нужно приучить его к постоянному вычесыванию. Это не только сделает шерсть ухоженной, позволит дольше сохранить ее чистой, но и облегчит, ускорит процесс линьки. Использовать для этого лучше специальные гребни с мягкой щетиной. Вычесывание нужно проводить по росту волос. Желательно делать это ежедневно. В процессе также легче обнаружить наличие эктопаразитов для своевременного начала борьбы с заражением.
Чем безопасно помыть новорожденного котёнка, взрослого кота?
Итак, когда с вопросом, в каком возрасте можно начинать мыть и нужно ли часто купать маленького новорожденного котенка, разобрались, на смену ему приходит следующий не менее важный — какое средство лучше для этого использовать? Категорически не подходят составы, предназначенные для использования людьми, другими животными. Владельцам стоит приобрести специальный кошачий шампунь. Сделать это всегда можно онлайн на нашем сайте zoohub.in.ua. Заказ будет доставлен в любую точку Украины за считанные дни. Попытки сэкономить на приобретении в данном случае неуместны, так как это чревато серьезными негативными последствиями для домашнего любимца.
Качество специального шампуня — вот на что нужно обращать внимание в первую очередь. Сделать вывод об этом параметре поможет состав. Он не должен включать агрессивных химических компонентов, опасных для здоровья веществ. Лучше выбирать щадящие растительные составы, подбирая их в зависимости от породы, шерстистости питомца. Если вы не можете четко определиться с ответом на вопрос, можно ли часто купать кошку, кота, мыть маленького вислоухого котенка до месяца, лучше проконсультироваться с ветеринаром. Также при необходимости компетентные сотрудники интернет-магазина ветеринарной аптеки ZooHub всегда предоставят вам всю необходимую информацию и помогут с подбором хорошего безопасного шампуня.
Профилактика и лечение блошиного аллергического дерматита собак и кошек. Обработка животных препаратом обеспечивает защиту животных от блох до 3-х месяцев у собак и до 2-х месяцев в котов. Продолжительность защитного действия против поражения клещами до 1 месяца у собак и кошек.



